이용약관 보기
개인정보 보기
상담신청
  • *신청을 하며
    개인정보수집에 동의합니다.
※ 개인정보 수집 및 이용 동의

개인정보의 수집/이용에 대해 이용자가 쉽게 인지할 수 있도록 (주)코어교육 개인정보취급방침 중 일부 항목만을 명시합니다.

비회원으로 서비스를 이용하는 경우 회원에게만 적용 되는 사항을 제외한 나머지 부분에 대하여는 회원과 동일하게 (주)코어교육의 개인정보취급방침이 적용됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목
- 수집항목 : 이름, 휴대폰 및 전화 번호,

2. 수집 및 이용목적
- 상품 안내 및 신청, 원활한 고객상담, 불량회원의 부정 이용 방지, 수강 신청 정보, 이벤트 정보 제공

3. 보유 및 이용기간
- 홈페이지 회원탈퇴 후 잦은 재가입 방지를 위한 회원 정보 : 1개월
- 홈페이지 회원탈퇴 철회를 위한 회원 정보 : 1개월
- 수강신청 고객 정보(신제품 정보 제공 및 이벤트 정보 제공 등) : 1년

4. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
(1). 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함)
내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
(2). 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
개인정보보호 담당자
- 성 명 : 박보람 팀장
- 소 속 : 경영지원팀
- 전 화 : 070-7599-0346
- 이메일 : cs@core1.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

정상접수 되셨습니다.
원활한 학습상담을 위해 샘플강의 시청을 추천드립니다.

샘플강의 보러가기

신왕국 칼럼

글 정보
제  목 단어 암기할 필요가 없는 이유
등록일 2017.11.27 조회수 5,226

단어는 언어에서 매우 중요한 역할을 한다.


문법과 함께 문장을 구성하는 가장 핵심 구성성분 중 하나이기 때문이다. 


단어가 언어에서 차지하는 비중이 큰 많큼 학생들도 단어를 암기하기 위해 오랜 시간을 쏟는다.


학교에 다니면서도 끊임없이 단어를 암기할 뿐만아니라 성인이 되어서도 토익이나 토플과 같은 시험을 준비하면서 단어를 암기한다.


그 결과로 실제 학생들의 영어 실력이 일시적으로 향상되기도 한다. 


영어를 읽을 때 조금 더 잘 읽히기도 하고 다양한 단어를 이용해 쓰기도 어느정도 가능해진다.


들을 때나 말할 때도 한 단어라도 더 많이 알고있는 사람이 잘 듣고 잘 말하는 것 같이 느껴진다.

 

이러한 이유로 나는 단어가 언어를 배우는데 있어서 아주 중요한 요소 중 하나라는 것에 동감한다.


그러나 여기에서 우리가 주의해야 할 점은 단어 암기가 우리로 하여금 영어로부터 자유롭게 하지는 못한다는 사실이다.


여기서 부끄러운 과거를 고백하자면, 나는 사실 고등학교 다닐 때 아는 단어 수준이 중학생 정도에 불과했다.


고등학생용 단어들도 제대로 알지 못해 중학생용 단어장을 사서 봐야했을 정도로 모르는 영어 단어가 많을 정도로 심각했다.


영어를 잘하기 위해서 어떻게 해냐하냐는 나의 질문에 대부분의 주위 사람들은 조금 더 많은 단어를 암기하라고 조언했다.


내 주위사람들 중에서 내게 영어를 잘하기 위해서는 단어장을 사서 죽기 살기로 외우는 방법밖에 없다고 말하는 사람도 있었다. 


그러나 나는 단순한 암기로는 영어 실력이 늘지 않을 것이라고 생각했는데 그 이유는 단어를 아무리 외우려 해도 외워지지 않을 뿐더러 외운 단어가 있어도 자유롭게 쓰지는 못한다는 느낌을 받았기 때문이다.


하지만 신기하게도 애니메이션이나 영화를 통해서 자연스럽게 보고 들은 단어들은 나도 모르는 사이에 툭 튀어나올 정도로 훨신 더 쉽게 습득이 됐다.


실제로 영화로 영어공부 하기를 시작한 이후 나의 단어 실력은 수직 상승했다. 


단어장을 굳이 사서 수십, 수백개씩 외우는 방식을 사용하지 않았는데도 그렇게 하는 학생들보다 훨신 더 빨리 많은 단어를 암기할 수 있었던 것이다. 


뿐만아니라 나는 단어 마다 쓰이는 상황에 따라 그 의미를 다르게 해석하는 법도 완벽히 익혔다.


그렇다면 천재적인 언어적 재능이 있는 것도 아닌 평범 이하의 학생이었던 내가 어떻게 이렇게 빠른 시간에 수 많은 영어단어를 익힐 수 있었을까? 


정답은 바로 더 많은 인체의 감각을 사용하는 데 있었다. 


보통 우리는 학교에서 영어단어를 외울 때 머리만 가지고 암기를 하려고 한다. 


예를들어 Discrimination (차별) 이란 단어를 암기한다고 가정해보자. 


많은 학생들은 Discrimination 을 반복해서 보는 방식으로 외운다. 


가장 간단하지만 빠르게 단어를 외울 수 있는 방법이다. 


어떤 학생들은 같은 반복해서 쓰는 방식으로 외우기도 하고 또 다른 학생들은 혼잣말로 되뇌이며 외우기도 한다. 


몇몇 학생들은 효율적으로 단어를 암기하기 위해서 단어의 어원인 dis (apart) + crimin (separate)을 찾아 그에 맞는 단어의 뜻을 외우기도 한다. 


단어마다 연상할 것을 찾아 상황을 상상하면서 단어를 외우는 방법인 연상법으로 외우는 학생들도 있다.


이 방법들 모두 실제로 학생들이 쓰는 단어 암기 방법이고 매우 빠른 시간에 많은 단어를 암기할 수 있다는 장점도 있다.


그러나 이런식으로 단어를 암기하면 문맥에 따라 그 뜻이 수십 번 이상 바뀌는 결정적인 단어들을 상황에 따라 적용하는 능력이 떨어지고 온 몸으로 단어를 받아들인게 아니라 단순히 머리만을 이용해서 외운 단어이기 때문에 실제로 단어를 사용해야하는 상황이 왔을 때 사용하는게 매우 어려워진다.


우선 문맥에 따라 뜻이 바뀌는 중요 단어들이 얼마나 많은지 그리고 이를 단순 암기로 적용하는게 왜 어려운 일인지 알아보도록 하자. 


내가 소개할 첫 번째 단어는 play 이다. 


여러분은 play 의 뜻을 무엇이라고 알고 있는가? 놀다? 연주하다? 게임하다? 


Play 의 뜻은 쓰이는 문맥에 따라서 동사의 의미만 17 개 이상을 가지고 있고 명사까지 합하면 24 개가 넘는다.


I want someone to play with 과 같은 문장에서는 놀이를 하다라는 의미로, Don’t play him 등의 문장에선 속이다 라는 의미로 쓰인다. 


I play basketball 과 같은 문장에서는 경기를 하다의 의미로, My favorite type of music was playing on the radio 와 같은 문장에서는 테이프나 시디 등을 틀 다의 의미로 쓰인다. 


그 밖에도 스치다, 내뿜다, 다루다, ~한 역할을 하다, 공연되다, ~ 인 척하다, 연기하다, 틀다, 연주하다, 내다, 두다, 차다 등 수 많은 의미를 가지고 있다. 


문맥에 따라서 그 의미가 수십 개 이상 변할 수 있는 것이다.


한 가지 단어를 더 예로 들어 우리가 학교에서 자주 접한 단어인 take 를 살펴보자. 


take 은 총 45 가지의 뜻을 가지고 있어서 play 보다 더 복잡하다. 


I will take the blue jean 과 같은 문장에선 선택하다라는 의미로, I can’t take criticism 과 같은 문장에서는 참다라는 의미로 쓰인다. 


I will take it as a yes 와 같은 문장에서는 받아들인다는 의미로 쓰이기도 하고 We took control of the city 등과 같은 문장에서는 장악하다 라는 의미로 쓰인다. 

 

Play 와 마찬가지로 문맥에 따라서 그 뜻이 크게 달라지는 것이다.


Play 문맥에 따라서 그 뜻이 크게 달라지는 것이다.

 

Play 와 Take 만 이렇게 많은 의미를 지니는 것이 아니다. 

 

이 밖에도 수 많은 단어들이 상황에 따라서 전혀 다른 뜻으로 쓰인다.

 

go 는 39 개, have 는 34 개, make 는 20 개, see 는 19 개, know 는 11 개, get 은 27 개, bring 은 7 개, break 33 개, catch 는 26 개, fall 은 21 개의 뜻을 가지고 있다. 

 

나열한 단어들은 수백 개가 넘는 단어들 중 매우 적은 양에 불과하고 하나씩 다 보면 끝이 없을 정도로 많은 단어들이 다양한 의미를 가지고 있다. 


단순 단어암기는 실제로 사용하는 데 있어서는 상황의 문맥에 맞게 사용하는 것이 거의 불가능에 가깝기 때문에 큰 도움이 되지 않는 것이다. 


이러한 단어들이 영어에서 수백 개 이상임을 고려한다면 평생 영어단어를 외워도 외울 수 없거니와 정말 다 외운다고 가정해도 상황에 맞게 순간순간 의미를 알아들을 수 없어서 외국인들과 제대로 된 커뮤니케이션을 할 수 없다.


단어를 외우지 말아야할 이유가 꼭 한 단어가 많은 의미를 가지고 있기 때문만은 아니다.


문맥에 따른 달라지는 뜻은 꼭 영화가 아니라 다양한 문장을 읽으면서 익숙해지는 것이 가능하다.


그러나 단어를 온몸으로 받아들이지 않으면 실제 생활에서 배운 단어를 쓰기란 거의 불가능에 가깝다. 


예로 고교 필수 영단어 중 achievement (성취) 라는 단어가 있다. 


우리는 성취라는 단어를 볼 때 이와 연관된 시각적, 청각적, 심지어는 감정적 이미지가 떠오른다. 


2002 년도 4 강 진출 때 사람들이 기뻐서 응원하던 모습, 수 만명의 함성, 뜨겁게 불타올랐던 마음이 떠오를 수도 있고 자신이 목표했던 일을 이뤄냈을 때 부모님이 흐뭇하게 웃으시던 모습, 동생의 놀라는 목소리, 벅찬 감정 등이 떠오를 수도 있다. 


사람마다 각기 자신이 경험했던 기억들이 단어와 깊게 연결이 되어 있는 것이다. 


죽음 (death) 이나 복수 (revenge) 같은 자신이 직접 경험해보지 못한 단어들이라 하더라도 미디어나 주변 인물등을 통해 간접적으로 보고, 듣고, 느낀 이미지들이 있을 것이다.


그러나 이러한 단어들을 영어로 볼 때는 어떤가? 


achievement를 볼 때 떠오르는 시각, 청각, 감정적 이미지가 있는가? 


death 나 revenge 는 어떤가? 


단순 암기를 통해서 외웠던 한국말 단어만 떠오를 뿐 실제로 영어단어에 연결된 이미지는 아무것도 없거나 있다고 해도 한국말로 해석을 한 후 서서히 올라올 뿐이다. 


이러한 이유 때문에 애니메이션을 통해 영어를 공부하는게 효율적인 것이다. 


애니메이션으로 영어를 배우게 될 시 단순히 단어를 읽으면서 암기하는 것과 다르게 시각적, 청각적, 감정적 자극이 매우 크다. 단순히 revenge 는 복수라는 뜻을 가지고 있다 라고 외우는 것과 주인공이 갖은 고생을 해가며 해내는 장면을 보고 듣고 느끼는 것과는 큰 차이가 있다.


애니메이션으로 영어를 공부하면 보통 한 편에 1000 문장 가까이 들어가기 때문에 수 천 단어를 이렇게 자연스럽게 익힐 수 있다. 


문맥에 굳이 넣어서 확인을 하지 않더라도 이야기의 흐름상 익힐 수 있는 수 많은 단어들과 다양한 뜻들이 있고 시각적, 청각적, 감정적 자극이 매우 크기 때문에 실제로 단어를 써야하는 상황이 와도 단순 암기를 통해서 단어를 외운 것보다 훨신 유동적으로 단어를 사용하게 될 수 있는 것이다.

글 정보
이전글 문법을 버려야 영어가 된다.
다음글 영화로 영어를 훈련하는 이유

원명상 (18-07-30 16:08)
영화로 듣기 연습을 하면 단어 암기도 잘 된다고 하니 희소식 중에 희소식이로군요.  단어(어휘력) 습득을 위해 연상기억방식(경선식 단어 암기법 등), 문장 속에서 익히는 방법(영어탈피 등), 단어의 이미지 그림으로 익히는 방법 등등 많이 있는데, 참 쉽지 않은 노릇이죠.  그런데, 영화로 대화하는 문장 속에서 단어를 습득하면 문장이나 상황에 따른 단어의 다양하고 올바른 쓰임새를 체득할 수 있으니 여러가지로 좋은 점이 있겠네요.