이용약관 보기
개인정보 보기
상담신청
  • *신청을 하며
    개인정보수집에 동의합니다.
※ 개인정보 수집 및 이용 동의

개인정보의 수집/이용에 대해 이용자가 쉽게 인지할 수 있도록 (주)코어교육 개인정보취급방침 중 일부 항목만을 명시합니다.

비회원으로 서비스를 이용하는 경우 회원에게만 적용 되는 사항을 제외한 나머지 부분에 대하여는 회원과 동일하게 (주)코어교육의 개인정보취급방침이 적용됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목
- 수집항목 : 이름, 휴대폰 및 전화 번호,

2. 수집 및 이용목적
- 상품 안내 및 신청, 원활한 고객상담, 불량회원의 부정 이용 방지, 수강 신청 정보, 이벤트 정보 제공

3. 보유 및 이용기간
- 홈페이지 회원탈퇴 후 잦은 재가입 방지를 위한 회원 정보 : 1개월
- 홈페이지 회원탈퇴 철회를 위한 회원 정보 : 1개월
- 수강신청 고객 정보(신제품 정보 제공 및 이벤트 정보 제공 등) : 1년

4. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
(1). 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함)
내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
(2). 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
개인정보보호 담당자
- 성 명 : 박보람 팀장
- 소 속 : 경영지원팀
- 전 화 : 070-7599-0346
- 이메일 : cs@core1.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

정상접수 되셨습니다.
원활한 학습상담을 위해 샘플강의 시청을 추천드립니다.

샘플강의 보러가기

신왕국 칼럼

글 정보
제  목 영화로 영어 공부하기에 실패하는 이유 2
등록일 2018.04.20 조회수 5,286

영어 소리의 요소 2 - 강세

 

영어를 어렵게 하는 핵심 요인은 바로 영어의 강세다우리말은 음절 중심으로 이루어지는 음절박자 언어지만 영어는 강세로 이루어진 강세박자 언어다한국어는 한 음절씩 거의 동일한 세기로 발음을 하지만 영어의 경우 음절마다 세기가 다르다.

 

영어단어 Computer 를 보자우리는 보통 컴..터 하고 컴과 퓨와 터를 모두 거의 동일한 세기로 소리 낸다그러나 영어를 모국어로 배운 외국인들은 컴퓨!터 하고 퓨에 강세를 넣어서 소리를 낸다아메리카의 경우에도 마찬가지다우리는 각 음절을 거의 동일한 세기로 소리 내지만 외국인의 경우 아메!리카 하고 메에다가 강세를 넣는다그냥 소리만 크게 내는 것이 아닌 아까 언급한 영어 특유의 발성을 이용해서 소리를 내기 때문에 우리의 소리와는 굉장한 차이가 있다따라서 강세를 넣어야 할 부분에 넣지 않고 소리를 낼 시 아주 쉬운 단어임에도 불구하고 전달이 안 되는 경우가 많다이는 많은 교육자들이 동감하고 있는 부분이기도 하다.언어학자 강용순은 <영어 강세의 이론과 실제>에서 강세의 중요성을 강조한다.

 

 

 외국인으로서 영어를 배우고사용하는 과정에서 흔히 겪는 어려움 중의 하나가 영어 강세이다음절을 중심으로 이루어지는 우리말과는 달리 영어는 강세를 중심으로 모든 발음이 이루어지기 때문이다. ()영어 발음은 강세를 어디 두느냐에 따라서 완전히 달라진다따라서 강세를 안다는 것은 단지 그 위치만을 아는 것이 아니라 그 단어에 대한 정확한 발음을 알고 있음을 의미한다. _11

 

 

강용순 박사가 주장하듯 강세를 안다는 것은 그 단어에 대한 발음을 알고 있음을 의미하고 더 확대하면 발음을 정확히 할 수 있다는 것은 의사소통에 문제를 겪을 가능성이 줄어든 다는 것을 의미한다고 볼 수 있다강용순 박사뿐만 아니라 많은 언어학자들도 영어를 배움에 있어 강세가 중요하다는 사실을 여러 차례 강조해왔다강세가 중요한 것은 알겠는데 강세 때문에 정말 우리가 그들의 말을 못 알아들을 수 있나요라고 묻는 독자 분들도 있을 거라 생각한다정답부터 말하자면 그렇다한국인들이 강세가 없는 소리를 듣는데 익숙해서 강세를 사용하는 영어와 같은 언어를 들을 때 소리를 듣는데 문제가 될 수 있다실제로 EBS 에서 방영된 한국인과 영어라는 프로에서 고려대 심리학과 남기춘 교수팀은 한국인과 외국인을 대상으로 강세의 변화에 따른 소리를 듣는 실험을 했다그 결과 강세가 있는 음절을 듣고도 소리를 잘 인식하는 외국인들에 비해서 한국인들은 강세가 오는 경우 소리를 잘 인식하지 못한다는 사실을 발견했다한국인들은 음절 단위로 끊어서 듣기 때문에 강세가 있는 경우 음절 단위로 끊는 법이 방해를 받게 돼서 소리를 제대로 듣지 못하게 된다는 것이다크게 중요하다고 생각하지 않았던 강세는 영어듣기 실력에 큰 영향을 미칠 수 있. 강세에 따라서 소리가 얼마나 달라질 수 있는 지 우리에게 익숙한 단어들을 이용해 더 풍부한 예시를 살펴보자아래에 한국인들에게 외래어로 익숙한 단어들을 무작위로 선정했다.

 

 

 

A

C

D

E

H

M

Academy[ə|kӕdəmi]

Cafe [kӕ|feɪ]

Dancer

[|dӕnsə(r)]

Energy

[|enərdƷi]

Helmet

[|helmɪt]

Manager

[|mӕnɪdƷə(r)]

Accessory

[ək|sesəri]

Camera

[|kӕmərə]

Design

[dɪ|zaɪn]

engine

[|endƷɪn]

Hammer

[|hӕmə(r)]

Manner

[|mӕnə(r)]

Alarm

[ə|lɑ:rm]

Campaign

[kӕm|peɪn]

Dissert

[disə́:rt]

Error

[|erə(r)]

Hero[|hɪroʊ;|hi:roʊ]

Marathon

[|mӕrəθɑ:n]

Album

[|ӕlbəm]

Campus

[|kӕmpəs]

Dilemma

[dɪ|lemə;daɪ|lemə]

Event

[ɪ|vent]

Hockey

[|hɑ:ki]

Massage

[mə|sɑ:Ʒ]

Alcohol

[|ӕlkəhɔ:l;-hɑ:l]

Castle

[|kӕsl]

Drama

[|drɑ:mə]

Extra

[|ekstrə]

Highlight

[|haɪlaɪt]

Media

[|mi:diə]

Allergy

[|ӕlərdƷi]

Center

[séntər]

Dynamite

[|daɪnəmaɪt]

Engineer

[|endƷɪ|nɪr]

Humor

[hjú:mər]

Member

[|membə(r)]

 

 

발음기호를 보면 영어 단어는 한국말과 다르게 전부 다 강세가 들어가 있는 사실을 알 수 있다. Academy 는 우리말로 아...미 하고 소리 내지만 영어로 발음할 땐 아카!데미 하고 카에다 강세를 넣는다. Camera 의 경우도 마찬가지로 우리는 카..라 하고 소리 내지만 원어민들은 카!메라 하고 강세를 넣는다. Event 의 경우 이벤!트 로, Error 는 에!러 로, Engineer 의 경우 뒤에 강세가 와서 엔지니!어 하고 소리를 낸다강세를 넣지 않고 소리를 내면 원어민도 그 소리를 들을 수 없고 우리 또한 그들의 말을 이해하기 불가능해진다.

글 정보
이전글 영화로 영어 공부하기에 실패하는 이유 3
다음글 영화로 영어 공부하기에 실패하는 이유 1

원명상 (18-07-30 18:41)
중국어에 4성, 베트남어에 6성이 있듯이 영어에는 강세(스트레스, 액센트)가 있다는 것을 학교에서도 가르치지만, 영어학습에 있어서 주요한 측면으로 여기고 습득하게 하지 않았던 것 같군요(강세를 잘 하면 다행이고 잘 못해도 괜찮다는 식으로).